منتديات بنوتة كيوت


حيآڪ ربي ياَ [ زآئرتنآ ]

آلحين ليش مآ يڪۈن لڪ ۶ـضۈيهہ ۈ تحمل ڪل شي
,
ۈ تظهر لڪِ ڪِلّ الصۈر بَ آلمنتدى
,
ۈ تصيريْ صديقتنآ

المهم إذآ تبي تصيري وحدهہ مناَ » إضغطيْ
ۈ سجلي«
منتديات بنوتة كيوت


حيآڪ ربي ياَ [ زآئرتنآ ]

آلحين ليش مآ يڪۈن لڪ ۶ـضۈيهہ ۈ تحمل ڪل شي
,
ۈ تظهر لڪِ ڪِلّ الصۈر بَ آلمنتدى
,
ۈ تصيريْ صديقتنآ

المهم إذآ تبي تصيري وحدهہ مناَ » إضغطيْ
ۈ سجلي«
منتديات بنوتة كيوت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات بنوتة كيوت

للبنوتات فقط

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 اسباب فساد المخللات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
روسينو
بنوتـۃ جديدهـ
بنوتـۃ جديدهـ



انثى عدد المساهمات : 10
تاريخ التسجيل : 12/07/2011

اسباب فساد المخللات Empty
مُساهمةموضوع: اسباب فساد المخللات   اسباب فساد المخللات Emptyالثلاثاء يوليو 12, 2011 7:49 pm

أسباب فساد المخللات !!

1- نمو الميكودرما : وهى نمو بعض الخمائر على سطح المخللات مكونة أغشية بيضاء اللون أو رمادى وهى تؤكسد حمض اللاكتيك المسئول عن طعم ونكهة المخلل فتنخفض الحموضة وبذا تنشط الاحياء الدقيقة الاخرى المسببه للفساد ... لذلك يجب كشط الميكودرما من سطح المخللات على فترات متقاربة او الملىء الكامل للأوعية
أو وضع طبقة من الزيت... او تعريض المخللات للشمس يوقف الميكودرما .
2- هرى المخللات :بسبب انخفاض تركيزالملح فى محلول التخليل حيث تقوم البكتريا المحللة للبكتين بتحويل المواد البكتينية غير الذائبة الى حالة ذائبة ويظهر هذا العيب عند تاخير انتاج الحموضة واستهلاكها بالميكودرما
3- الجيوب الغازية : تتكون فقاعات غازية من غاز الايدروجين تحت قشرة الثمار تسبب فصل القشرة وسببه انخفاض تركيز الملح الى 5% فأقل ووجود كمية قليلة من البكتريا النافعة المنتجة لحمض اللاكتيك .
4- المخلل الاجوف : ينتج لتكوين الغازات بواسطة البكتريا او الخمائر واحتباسها داخل المخلل .
5 - الانكماش والتجعد: نتيجة لاستخدام تركيزات مرتفعة ومباشرة من الملح او الخل .
6 - اللون الاسود : سببه نمو بعض انواع البكتريا المكونة لغاز كبريتور الايدروجين حيث يرتبط مع الحديد الموجود فى الخامات مكونا كبريتور حديد اسود اللون .
7- اللزوجة : بسبب بكتريا مغلفة لجدر الخامات الخارجية ويحدث عند التعرض للهواء .
8- الفساد المعروف ب zapatera : يحدث فى الزيتون المخلل حيث تتكون فى البداية رائحة تشبه رائحة الجبنة ثم تتحول الى رائحة كريهة سببها تكوين احماض طيارة مثل حامض الفورميك والبيوتريك ورغم ان هذا العيب نادر الحدوث الا انه لايمكن معالجته .

مع تحيات " روسينو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جزائرية ولي الفخر
بنوتـۃ جديدهـ
بنوتـۃ جديدهـ



انثى عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 28/07/2011

اسباب فساد المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسباب فساد المخللات   اسباب فساد المخللات Emptyالسبت يوليو 30, 2011 6:54 am

شكرا ليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسباب فساد المخللات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بنوتة كيوت :: « حلاَ بناتِ » :: |¬ مطبخيْ »-
انتقل الى: